ПСИХОПАТИИ

ПСИХОПАТИИ
– врожденные и стойкие аномалии характера, патологический склад личности в большей или меньшей степени препятствующий адаптации человека в обществе. Основными диагностическими критериями служат: 1) тотальность патологических черт характера, которые проявляются в любой обстановке (дома, на работе и т. д.); 2) стабильность патологических черт, которые выявляются в детском возрасте и сохраняются до периода зрелости; 3) социальная дезадаптация является следствием именно патологических черт характера, а не обусловлена неблагоприятными условиями среды. Происхождение в большинстве случаев неоднозначно: играют роль и патологическая наследственность (алкоголизм, шизофрения, психопатия у родителей), и разного рода экзогенно-органические воздействия (черепно-мозговые травмы и другие негрубые повреждения мозга в возрасте до 3 – 4 лет), и неадекватное воспитание, и психогенные травмы. От психопатий отличают психопатоподобные состояния – стойкие аномалии характера, которые возникают в течение жизни вследствие различных заболеваний (энцефалит, шизофрения и др.). Около 60 % больных не нуждаются в систематической психиатрической помощи, необходимость в которой возникает только в случаях декомпенсаций.

Шизоидная психопатия характеризуется замкнутостью и необщительностью, неспособностью к теплым эмоциональным отношениям с окружающими, сниженным интересом к сексуальному общению, склонностью к аутистическому фантазированию (см. Аутизм) и погруженностью в свой внутренний мир, затруднением в понимании и усвоении общепринятых норм поведения, что проявляется в эксцентричных поступках. Страдающие шизоидной психопатией обычно живут своими необычными интересами и увлечениями, в которых могут достигать больших успехов. Именно среди них много чудаков, ревнивцев, правдоискателей, реформаторов, коллекционеров и т. д. Им свойственна повышенная обидчивость и ранимость, когда дело касается их самих, но вместе с тем они часто проявляют эмоциональную холодность к самым понятным человеческим переживаниям.

Психопатия неустойчивого типа (антисоциальное расстройство личности) распознается по следующим признакам: пренебрежение чувствами и интересами других, недостаток способности проникать в их переживания; безответственность и игнорирование социальных норм, правил и своих обязанностей; неспособность поддерживать устойчивые отношения с другими; легкость агрессивных вспышек, включая проявления жестокости; отсутствие чувства вины и склонность обвинять во всем окружающих. Ведущей чертой является постоянная жажда легких развлечений и наслаждений, праздного образа жизни с уклонением от работы или учебы. С подросткового возраста они тянутся к антисоциальным компаниям, алкоголю и наркотикам. К своему будущему проявляют равнодушие, поэтому для них оказывается пагубной ситуация безнадзорности и отсутствия контроля.

Возбудимая психопатия (эксплозивная, импульсивная, эпилептоидная) представляет сборную группу с различными нарушениями эмоциональной сферы. У одной части больных преобладают неадекватные эмоциональные вспышки, гнев легко сменяется слезами, агрессия к другим – покушением на самоубийство. Настроение часто меняется, что ведет к неусидчивости и несобранности. Они очень невыдержанны, раздражаются при малейшем замечании. Другая часть больных отличается, помимо эксплозивности (вспыльчивости), периодическими приступами мрачно-злобного настроения (см. Дисфория). В аффекте, во время драк такие больные способны наносить тяжкие повреждения. Иногда проявляются нарушения влечения, садистские или мазохистские склонности, они с детства любят мучить или убивать животных. Часты суицидальные попытки обычно демонстративного характера. С клинической отчетливостью возбудимая психопатия формируется в возрасте 20 – 24 года.

Истерическая психопатия характеризуется следующими чертами: чрезвычайная изменчивость эмоциональных реакций и непоследовательность поведения. Пациенты непостоянны в своих привязанностях, капризны, проявляют непреодолимое стремление всегда быть в центре внимания, вызывать к себе сочувствие или удивление (по любому поводу). Последнее может достигаться не только экстравагантным внешним видом, хвастовством, лживостью, фантазерством, но и наличием у них «таинственных» болезней, которые могут сопровождаться выраженными вегетативными пароксизмами (спазмы, ощущение удушья при волнении, тошнота, афония, онемение конечностей и другие расстройства чувствительности). Обычно довольно безответственные и ленивые больные сразу становятся живыми и энергичными, когда уверены, что их деятельность будет замечена. Когда они стремятся привлечь к себе внимание своей слабостью и беспомощностью, то, естественно, становятся постоянными посетителями лечебных учреждений, предъявляя жалобы на невыносимые физические и душевные страдания. Формирование истерической психопатии завершается в 12 – 17 лет.

Медикаментозная терапия проводится в самом широком диапазоне: от успокаивающих микстур до небольших доз нейролептиков – в зависимости от степени выраженности и ведущего симптома; необходимость в ней возникает только в случаях декомпенсаций, предупреждению которых способствуют меры педагогического и психотерапевтического воздействия, положительное влияние среды. Декомпенсации психопатии являются показанием для неотложной психиатрической помощи. При психомоторном возбуждении применимы все препараты с седативным действием. Хороший эффект дают повторные внутримышечные инъекции 1 – 2 мл аминазина. После того, как пациент немного успокоился, следует уговорить его принять «таблетки для успокоения нервов»: лучше всего снова воспользоваться аминазином (в драже) или тизерцином (от 25 мг и выше). Универсальным действием в этих случаях обладает неулептил (от 10 до 60 мг в зависимости от степени возбуждения).

Уход за больными этой группы обычно представляет большие трудности, и поэтому знание индивидуальных особенностей больных, их психологии имеет очень большое значение. Естественно, что наибольшего внимания требуют состояния возбуждения, принимающие различный характер в зависимости от вида психопатии, что и обусловливает соответствующее поведение среднего медперсонала.


* * *
- расстройства личности, стойкие личностные дисгармонии, для которых характерна выраженность патологических свойств до степени нарушения адаптации.


* * *

(от греч. psyche – душа и pathos – болезнь, страдание) – группа психических аномалий, проявляющихся в дисгармоническом складе личности, ее характера, который препятствует ее адекватной адаптации в среде. П. стабильны и присущи человеку обычно на протяжении всей его жизни, что в значительной степени обьясняется обусловленностью их наследственными факторами, внутриутробным поражением плода или заболеваниями (травмами, инфицированием или интоксикациями головного мозга, психотравмами и т.д.). Усугубляют п. неправильное воспитание, пьянство, конфликтная обстановка, наличие постоянно действующего стрессора и др. Для п. свойственна триада признаков: стабильнность проявления данных свойств характера во времени, их тотальность проявления во всех ситуациях и социальная дезадаптация. Если хотя бы один из названных признаков отсутствует, – говорят об акцентуации личности (характера). Не смотря на редкость чистых типов и преобладание смещанных форм, принято выделять следующие типы п. (по П.Б. Ганнушкину): 1. циклоиды, характеризуемые постоянной сменой, колебанием настроения с циклом от нескольких часов до нескольких месяцев; 2. шизоиды, которым свойствен уход от контактов, замкнутость, скрытность, повышенная ранимость, ограниченная способность к эмпатии, необычность мышления; 3. эпилептоиды, основной признак которых – крайняя раздражительность с приступами тоски, страха, гнева, упрямство, обидчивость, жестокость, конфликтность; 4. астеники, которым свойственны повышенная впечатлительность, возбудимость, быстрое психическое истощение, раздражительность, нерешительность; 5. психастеники, характеризуемые повышенной тревожностью, неуверенностью в себе, склонностью к патологическим сомнениям, самокопаниям, постоянным раздумьям о принимаемых решениях и т.д.; 6. паранойяльные психопаты, отличающиеся упрямством, эгоизмом, завышенной самооценкой, неадекватной уверенностью в истинности выдвигаемых сверхценных идей и др.; 7. истерические психопаты, которым свойственно стремление во что бы то ни стало обратить на себя внимание, добиться восхищения, театральность, экстернальность и т.д.; 8. неустойчивые психопатиы, отличающиеся слабохарактерностью, отсутствием устойчивых интересов, податливостью влияниям окружающих; 9. органические психопаты, врожденно умственно ограниченные (могут неплохо учиться и адаптироваться в обществе, но не способные применить знания, проявить инициативу, составить собственное суждение и т.д.). Четких границ между п. и акцентуациями характера нет.


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "ПСИХОПАТИИ" в других словарях:

  • ПСИХОПАТИИ — (от греч. psyche душа и pathos страдание) представляют собой своеобразное сочетание характерологических черт у людей , находящихся на границе между душевной б нью и здоровьем. В основе такого сочетания, по Крепелину, лежит «смешение… …   Большая медицинская энциклопедия

  • психопатии — (от греч. psyche душа и pбthos страдание, болезнь) патология характера, при которой у субъекта наблюдается практически необратимая выраженность личностных свойств, препятствующих его адекватной адаптации в социальной среде. Различают П. ядерные… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Психопатии латентные — (Ганнушкин П.Б., 1933). Понятие, введенное для характеристики количественной стороны динамики психопатий, степени выраженности психопатических проявлений. Клиническое выявление психопатии связывается с суммой внешних влияний, воздействующих на… …   Толковый словарь психиатрических терминов

  • ПСИХОПАТИИ — (от греч. psyche душа и pathos страдание, болезнь) патология характера, при которой у субъекта наблюдается практически необратимая выраженность свойств, препятствующих его адекватной адаптации в социальной среде …   Словарь по профориентации и психологической поддержке

  • ПСИХОПАТИИ — патология характера, препятствующая адекватному восприятию окружающей действительности …   Юридическая психология: словарь терминов

  • Психопатии латентные — – 1. термин П.Б.Ганнушкина (1933), обозначает скрытые, не проявляющие себя в благоприятной для индивида социальной среде конституциональные черты характера, но приобретающие клиническую значимость в проблемных для личности ситуациях или в периоды …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • критерии психопатии Ганнушкина-Кербикова —      психопатия: критерий (критерии психопатии Ганнушкина Кербикова) характер можно считать патологическим, расценивать как психопатию, по таким признакам:    1) относительная стабильность во времени малые изменения в течение жизни;    2)… …   Большая психологическая энциклопедия

  • критерии психопатии —      психопатия: критерий (критерии психопатии Ганнушкина Кербикова) характер можно считать патологическим, расценивать как психопатию, по таким признакам:    1) относительная стабильность во времени малые изменения в течение жизни;    2) тота …   Большая психологическая энциклопедия

  • Ганнушкина концепция динамики психопатии — (Ганнушкин, 1933) – первое в истории психиатрии систематизированное описание динамических аспектов психопатии. Автор различает эволютивную динамику психопатической личности, вследствие которого к 25 30 годам наступает удовлетворительная… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Диагностические критерии психопатии — В настоящее время диагностика психопатий основывается на разработанных ВОЗ диагностических критериях согласно Международной классификации болезней (МКБ10). В ней приводятся 7 основных диагностических критериев для всех типов расстройств… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»